MENU LOG IN CART {{currentCart.getItemCount()}}

玉米餅與莎莎醬 - 墨西哥料理的身體與靈魂 

如果說玉米餅是墨西哥料理的身體,那莎莎醬就是靈魂了。除了可以直接當開胃菜吃、沾玉米脆片、炒牛肉、豬肉、蝦子等塔可餅內餡,還能搭配西式與中式料理,如牛排、義大利麵、炒蛋、炒肉絲等。美麗的色彩可幫菜餚在色覺上加分。

市面上雖然可以買到罐裝的莎莎醬,但口感泥爛,又添加了多量的鹽與多於的糖、水、與香料等。口感與風味遠差於新鮮的莎莎醬。今天就來跟大家分享如何在10分鐘做出健康又美味的莎莎醬。多吃蔬菜有益健康,吃再多也不怕胖啦!

 

食材:

1. 蕃茄 3-4顆

2. 洋蔥 1顆

3. 檸檬 1-2顆 (皮薄多汁)

4. 香菜 1/3把

5. 大蒜 3瓣 (可用青蔥代替)

6. 辣椒 (依個人喜好)

7. 鹽少許

8. 胡椒少許

9. 橄欖油一匙

 

DIY莎莎醬10分鐘! (4人份):

將成熟的番茄2-3顆、洋蔥半顆別剁成丁,加入少許辣椒(或醃製的墨西哥辣椒)、2瓣大蒜、少許香菜剁碎,擠出1顆檸檬汁,灑上少許鹽巴與黑胡椒,最後淋上1湯匙的橄欖油。攪拌後等待5分鐘就是健康又美味的莎莎醬! 隔夜更入味! 

Q&A 常見問題

1. 問:莎莎醬需要用果汁機打成泥嗎? 答:不需要,因為切成丁的番茄、洋蔥帶點口感個人覺得比較好吃、也不會所有蔬菜風味混在一起。

2. 問:沒吃完的莎莎醬隔夜還能吃嗎? 答:吃不完的莎莎醬放冰箱,隔夜往往會更入味。只要沒有酸掉或過度發酵都可以吃。做好的莎莎醬要食用時建議用乾淨湯匙將當下要吃的量餆出來裝在另一個碗,也不要用食物沾整鍋的莎莎醬,以避免用過的湯匙或食物上的細菌感染的整鍋莎莎醬。

3. 問:莎莎醬除了沾玉米脆片還有其他用途嗎? 答:非常多,可以當前菜,搭配海鮮清蒸/烤,拿來炒絞肉都可以。湯汁美味又健康。吃塔可時的內餡都可以用莎莎醬去炒,吃的時候再加些生的莎莎醬兩種搭再真是無敵美味!